Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВГТУ, почти все побывавшие на торжестве по поводу начала работы выставки «Открытие Вьетнама» в Пушкинском театре ДВГТУ уходили с подаренными им в качестве сувениров традиционными вьетнамскими шляпами из пальмовых листьев. И каждый, кто с интересом рассматривал фотографии и другие экспонаты, представленные на этой выставке, наверняка открыл или вспомнил свой Вьетнам.

Свои фотовпечатления о современном Вьетнаме привезли из этой страны не так давно в ней побывавшие проректор ДВГТУ по международным связям Алексей Белов и директор Дома музеев Технического университета Валерий Филоненко.

На их фотографиях - пробка из мопедов на вечерней столичной улице, вьетнамская парочка на скамье в городском парке, взгляд изнутри на ритуал в древнем храме. «Эта небольшая часть выставочной экспозиции посвящена россиянам, которые увидели Вьетнам, - пояснил Валерий Филоненко. - Мне кажется, что с помощью фотографии мы сделали еще одну попытку понять душу жителя этой страны». Свою семейную реликвию принесла на открытие фотовыставки о Вьетнаме заместитель директора Гуманитарного института ДВГТУ Маргарита Ивановна Колокольцева.

«Мой муж плавал капитаном на теплоходе «Челябинск», который осуществлял поставку грузов из Владивостока во Вьетнам, - рассказала она, показывая кольцо из серебристого металла, - После десяти месяцев успешной работы во Вьетнаме правительство этой страны подарило моему мужу это кольцо, сделанное из сбитого трехтысячного американского самолета. Я считаю: в том, что Вьетнам победил – большая заслуга Советского Союза, и, в частности, нашего Дальневосточного пароходства».

«С открытием новой страницы в отношениях между странами сегодня у нас учатся вьетнамские студенты, приезжают преподаватели из Вьетнама, а наши преподаватели и сотрудники посещают эту страну и знакомятся с ее культурой, системой образования и научными достижениями, - отметил, открывая выставку, ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин – Наши отношения с вьетнамскими коллегами постоянно развиваются. Буквально несколько месяцев назад мы заключили договор о реализации совместных образовательных программ с Морским университетом во Вьетнаме».

В своем выступлении Анвир Фаткулин также подчеркнул, что культурные проекты такие как Дни Вьетнама во Владивостоке являются основой для сближения и более тесного сотрудничества соседних стран в преддверии Саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке.