В конце мая на саммите Россия—ЕС, Москва будет настаивать на начале предметных переговоров с Брюсселем об отмене визового режима с Евросоюзом. Без этого вряд ли удастся реализовать подготовленную вместе с ЕС инициативу "Партнерство для модернизации", которая уже обрела форму конкретного документа. Одним из главных тезисов "Партнерства", как раз является движение к безвизовому режиму. Российская сторона намерена добиваться от европейских коллег установки конкретных сроков в этом направлении.

На двухдневном саммите Россия—ЕС, который пройдет в Ростове-на-Дону 31 мая — 1 июня, российская сторона постаралась сделать все, чтобы ростовские переговоры наконец закончились предметными договоренностями с Брюсселем. Так, именно к Ростову стороны должны завершить полугодовую работу над оформлением совместной инициативы "Партнерство для модернизации", работа над которой шла последние полгода.

По мнению помощника президента РФ Сергея Приходько, у российской стороны есть желание придать переговорам с ЕС предметный характер. «Мы хотим установки конкретных сроков, конкретных категорий и постановки конкретных вопросов, которые для перехода к безвизовому режиму должны решить мы и европейцы»,— заявил Сергей Приходько.— Абстрактные декларации нам вряд ли нужны. Главное, по словам чиновника, чтобы дело не кончилось согласованием очередной "дорожной карты" на этот счет.

Как считает заместитель директора ИМЭМО РАН, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, уговорить Евросоюз пойти на отмену виз будет непросто: "Тут больше препятствий со стороны Европы. Европейцы колеблются и показывают себя большими консерваторами. Им сложно представить, что европейское пространство расширится до границ с Китаем. Так что мяч сейчас на их стороне", сообщает «Коммерсантъ».