Как сообщает корреспондент РИА «Дейта» с приветственным словом к участникам обратился министр финансов Гонконга Джон Цан.

Он отметил, что современный Гонконг  - перекресток мировых транспортных путей, финансовых потоков. Сейчас – это часть Китая, но со значительной долей самостоятельности, работающий по принципу "одна страна - две системы".

«Условия ведения бизнеса там особенно благоприятные, и российские компании смотрят в сторону Гонконга с целью использования передового опыта реализации проектов и привлечения инвестиций», - отметил господин Цан.

Рыночная капитализация Гонконга составляет 2,3 трлн. долларов, что является 7-ым показателем в мире. При этом фактически единственным источником дохода бюджета является налог на прибыль, составляющий 16,5% по территориальному признаку. Интересно, что Гонконг возлагает большие надежды на механизмы сотрудничества по линии БРИК (Бразилия – Россия – Индия – Китай).

«Благоухающая бухта» - парадный вход для свободной торговли с материковым Китаем для иностранных компаний, при этом активно используются инструменты Всемирной торговой организации – налоговые, таможенные льготы и преференции. Российский бизнес может использовать уникальные условия, предлагаемые специальным административным районом Сянган для расширения российско-китайского партнерства», - добавил министр финансов Гонконга.