Вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский проинформировал чиновников и бизнес-сообщество Гонконга о социально-экономическом развитии края.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края,  показателем инвестиционной привлекательности Приморья служит тот факт, что  в 2009 году в край поступило 80,7 млн долларов США иностранных инвестиций. Наиболее крупные средства «работают» в сельском хозяйстве и лесозаготовке, обрабатывающем производстве, транспорте и связи.

Приморье занимает 21 место по инвестиционной привлекательности среди 83 субъектов Российской Федерации. В рейтинге инвестиционной привлекательности Приморский край находится на первом месте среди субъектов Дальневосточного Федерального округа.

Игорь Улейский сообщил об основных экономических показателях края. В прошлом году произведено 353,5 млрд. рублей валового регионального продукта.  Это составляет 101,5% к уровню 2008 года. Рост производства товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности превысил 102 процента. Внешнеторговый оборот Приморского края составил 4,2 млрд. долларов США.

В 2010 году на развитие экономики и социальной сферы намечено направить инвестиций в основной капитал свыше 250 млрд. рублей, в 1,7 раза больше, чем в 2009 году.  А в ближайшие 5 лет в развитие территории будет вложено около 2 триллионов рублей инвестиций.

Кроме того, вице-губернатор сообщил иностранным участникам об основных инвестиционных проектах, реализуемых на территории края. Среди них - развитие кластера по транспортировке и глубокой переработке углеводородного сырья, энергопроизводственного,  рыбохозяйственного и транспортно-логистического кластера, формирование Владивостокской агломерации, развитие промышленности и инновационной деятельности.  

В завершении Игорь Улейский отметил, что администрация края готова сотрудничать с гонконгским бизнесом.