Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Наталия ГЕЛАШВИЛИ, находкинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении члена экипажа морского судна по факту контрабанды оружия.

Находкинским городским судом 17 мая 2010 года вынесен обвинительный приговор в отношении докермана танкера «Капитан Нижниченко» Валерия Чапайкина. В марте 2010 года в ходе таможенного оформления на приход из-за границы Российской Федерации в порт Находка танкера «Капитан Нижниченко» в одной из кают танкера было обнаружено огнестрельное и холодное оружие и боеприпасы, в том числе изготовленные самодельным способом. Как выяснилось, весь арсенал принадлежал одному из членов экипажа – Валерию Чапайкину.

В результате проведенных мероприятий была выявлена и пресечена попытка незаконного ввоза на таможенную территорию России: оружия – частей двух пистолетов «Walt-Super PP» (переделанного самодельным способом под малокалиберный патрон калибра 5,6 мм) и револьвера с маркировкой «ПД 441 Наган» (с барабаном от него), а также патронов калибра 9 мм и 5,6 мм. В этой же каюте были обнаружены изготовленные Чапайкиным самодельным способом в машинном отделении танкера два охотничьих ножа, отнесенных к холодному оружию колюще-режущего типа, а также полуфабрикаты стволов к оружию и резцы, предназначенные для самодельного изготовления стволов огнестрельного оружия.

Суд признал Чапайкина виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 188 (контрабанда оружия и боеприпасов), 222 (незаконные приобретение и хранение оружия, его основных частей и боеприпасов) Уголовного кодекса РФ. Согласно приговору суда Чапайкину назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Кроме того, осужденный обязан уплатить штраф в размере 20 000 рублей в доход государства.