Президент Дмитрий Медведев заявил, что ему жалко тратить деньги, которые от России получил МВФ, на "латание дыр" в системе международного финансового регулирования.

По мнению президента, 10 миллиардов, потраченные Москвой на выкуп облигаций МВФ, стоит направить на помощь Украине. Об этом сообщает Reuters. В 2009 году Россия обменяла 10 миллиардов долларов из своих международных резервов на облигации МВФ. Средства, предоставленные фонду Россией, должны были пойти на поддержку пострадавших от кризиса стран.

Накануне против выделения средств МВФ странам, которые могут не вернуть средства, выступил и Сенат США. У США есть право вето на решения фонда, так как эта страна является самым крупным вкладчиком фонда. Такое решение, по всей видимости, принято в связи с выделением МВФ многомиллиардного транша Греции, которая в начале 2010 года оказалась в долговом кризисе.

17 мая МВФ отмечал "значительный прогресс" в переговорах о запрошенном Украиной кредите на 19 миллиардов долларов, которые Киев намерен завершить в ближайшее время. Медведев в ходе визита в Киев уже пообещал Украине поддержку в международных финансовых организациях, включая МВФ и Всемирный банк, а также помощь в осуществлении экономических реформ.

Осенью 2008 года МВФ утвердил для пострадавшей от кризиса Украины двухлетнюю стабилизационную программу на 16,4 миллиарда долларов, из которых тремя траншами было выделено 10,5 миллиарда.