Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, 20 мая прокуратурой города Находки направлено в суд после утверждения обвинительного заключения уголовное дело по обвинению Олега Пластинина в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации).

Как полагают органы дознания, Пластинин  О.В., являясь капитаном и осуществляя управление судном «BRIG 1» (под флагом Камбоджи), действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью ведения промысловой деятельности в территориальном море Российской Федерации, своевременно не уведомив пограничные, таможенные и иные контролирующие органы РФ о пересечении судном Государственной границы РФ и не выполнив действия по паспортному и таможенному оформлению въезда судна в Российскую Федерацию, 22 марта 2010 года в Японском море пересёк Государственную границу РФ без надлежащего разрешения.

В тот же день в территориальном море РФ экипажем пограничного сторожевого корабля «Приморье» судно «BRIG 1» остановлено и осмотрено, на судне обнаружены подготовленные для осуществления промысла конические крабовые ловушки.

Уголовное дело по обвинению Пластинина О.В. направлено в Находкинский городской суд для рассмотрения по существу.