Исключение предлагается сделать для организаций общественного питания. Кроме того, нельзя будет продавать пиво с содержанием этилового спирта более 5% в местах массового скопления граждан, нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомобилей и в других местах, не имеющих стационарных торговых помещений.

Интересно, что с инициативой запретить ночною продажу пива выступили сами пивоваренные компании. Между тем, подобная "щедрость" просто. Во-первых, они не боятся падения продаж пива в связи с данным ограничением, поскольку доля граждан, которые приобретают пиво или алкогольные напитки в ночное время, невелика. А во-вторых, и это главная причина уступок пивоваров - это попытка найти компромисс с властями, которые пытаются ужесточить регулирование пивной отрасли, в соответствии с поручением Президента.

Как прокомментировал представитель в СФот исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Михаил Капура, «я против перевода пива в разряд алкогольной продукции. Пиво не считаю алкоголем и даже его люблю, несколько раз бывал на фестивале Октоберфест в Мюнхене. Пиво на этих мероприятиях всегда настолько высококачественное, что, даже выпив несколько литров, не возникало и мысли о том, что пиво – это алкогольный продукт. Кроме того, определяющим моментом помимо качества должно являться и количество выпитого. Если выпить 20 литров валерьянки или лимонада тоже станет плохо. А введение временного запрета на продажу пива не оградит несовершеннолетних от злоупотребления этим напитком и не помешает пить пиво на массовых мероприятиях. Вопрос не в том, когда продавать, а в том, как пить. Надо разработать специальную госпрограмму, которая была бы способна привить людям культуру пития. Пивовары же от своих целей – продавать как можно больше пива – не откажутся. Это их доход».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов полагает, что «эффективность запретов на продажу пива в ночное времянулевая.  Им можно запастись и днем. Кроме того, раз ночью останется возможность выпить пиво в кафе и ресторанах, значит, оно будет продаваться и на вынос. Мне известны случаи, когда люди, ратовавшие за антиалкогольную кампанию, призывавшие не пить, сами во время так называемых "трезвых" свадеб под видом сока разливали и пили коньяк. Пиво относится к слабоалкогольной продукции, а причина алкоголизма кроется в социальной неустроенности граждан».

по материалам Regions.ru