В этом году мальчишки и девчонки, мечтающие о погонах суворовца, получили дополнительный шанс примерить военную форму.Его гарантируют новые правила набора в начальные учебные заведения минобороны, которые утвердил глава военного ведомства. Приказ Анатолия Сердюкова № 265 публикует «Российская газета».

Этот объемный документ подробно расписывает все нюансы поступления в суворовские, Нахимовское училища, а также кадетские корпуса и пансион воспитанниц министерства обороны. Подобные правила существовали и прежде, однако изменения в системе армейского образования потребовала их корректировки. Кстати говоря, в отличие от прошлой практики окончательные списки воспитанников теперь будет утверждать не начальник училища, а глава военного ведомства страны.

Более того, все фамилии поместят в Интернете на сайте министерства обороны. Для кандидатов в суворовцы предусмотрены единые правила поступления. Однако некоторые ребята имеют право на учебу вне конкурса. Как следует из документа, такие возможности предоставлены, в частности, для сирот, мальчишек и девчонок из семей погибших и умерших от ран военнослужащих, ветеранов армии и флота.

И еще одно нововведение. С нынешнего года принимать документы для поступления в начальные учебные заведения минобороны станут на две недели дольше — с 15 апреля до 1 июня. Прежде этот срок ограничивался серединой мая.