Два события произошли подряд и срифмовались между собой. Первое: представители власти обнародовали сведения о своих доходах и имуществе. И второе: Госдума отклонила законопроект, предполагающий установление налога на предметы роскоши. Законопроект был внесен «Справедливой Россией», и название этой партии в нем находит явственное оправдание, пишет "Российская газета".

«Уровень экономического неравенства у нас в стране постоянно растет, — сказал глава одноименной фракции Николай Левичев. — Разница в доходах десяти процентов самого богатого и десяти процентов самого бедного населения достигает по стране 20 раз, а в Москве 50 раз. Введение налога на роскошь — программная установка нашей партии». Но парламентское большинство, здраво рассудив, сочло, что справедливости таким способом все равно не добиться — собираемость налогов не повысится, а упадет: яхты и самолеты будут регистрироваться за границей, и федеральный бюджет не получит с них ни копейки.

«Решение этой проблемы надо искать не в увеличении налогов для богатых, а в уменьшении налогов для бедных, — поделился мнением депутат от «Единой России» Андрей Макаров. — Например, нужно, чтобы не было подоходного налога для лиц, чьи доходы ниже прожиточного минимума, — причем из расчета не на одного человека, а на семью».