Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по республике Саха (Якутия), когда речь идет о таком наркотическом средстве как героин, счет ведется на граммы и даже миллиграммы выведенной из тени «белой смерти».

Об этом свидетельствует тот факт, что 0,1 грамма данного вида наркотика – это уже средняя разовая доза. Сотрудники Управления республиканского наркоконтроля совместно с УФСИН России по Республике Саха (Якутия) не допустили попадания в исправительные учреждения более 11 граммов героина. С данным наркотиком весом 0,145 грамма на улице Дзержинского города Якутска был задержан молодой человек, который за обещанное ему вознаграждение должен был передать его в исправительную колонию №6.

Также в подъезде одного из жилых домов якутской столицы полицейские обнаружили тайник с 11 граммами этого тяжелого наркотика. Начальник УФСКН России по Республике Саха (Якутия) генерал-майор полиции Степан Давыдов: «Поступление героина в Россию продолжается усиленными темпами. 95% наркодоз в России – это сегмент афганских наркотиков.

И только 5% - это синтетические наркотики, психотропы, марихуана и гашиш. Поэтому именно наркотики, поступающие из Афганистана, и формируют наркоситуацию в Российской Федерации. В нашу отдаленную от российских границ республику героин все-таки поступает, но, к счастью, не в таких масштабах, как в приграничных и центральных регионах. За семь лет работы сотрудниками республиканского наркоконтроля изъято 5 кг 817 гр. героина. По грубым подсчетам, из этого количества можно было бы приготовить более 58 тысяч разовых доз. В прошлом году Управлением ликвидировано 8 организованных преступных групп, семь из которых занимались незаконным оборотом именно героина».