Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя по связям с прессой приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в поставленной в Приморский край крупной партии импортных цветов выявлено опасное карантинное заболевание. Проведённые лабораторные исследования показали, что часть партии заражена карантинным для Российской Федерации заболеванием растений, которым является белая ржавчина хризантем. Вся заражённая продукция подлежит уничтожению.

В ходе осуществления государственного фитосанитарного контроля поступающей в Приморский край по внутрироссийским транспортным линиям цветочной продукции, при досмотре ввезённой в край партии цветов, общим объёмом в 2000 штук, это розы и хризантемы, поставленной в адрес индивидуального предпринимателя из Находки Эдуарда Шубина, специалистами Владивостокского пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено опасное и трудноискореняемое заболевание растений - белая ржавчина хризантем.

Как показали проведённые лабораторные исследования, заражению подверглась только небольшая часть цветов, это срезы хризантемы одноголовой фиолетовой, происхождением Голландия. В настоящее время, в соответствии с вынесенным Управлением Россельхознадзора предписанием, вся заражённая продукция подлежит уничтожению.

По информации специалистов карантина растений Россельхознадзора, белая ржавчина хризантем, повреждает все растения из рода хризантем, и является одним из наиболее опасных и трудноискореняемых заболеваний декоративных цветочных культур. В настоящее время отдельные очаги этого опасного заболевания уже присутствуют на территории Приморского края, это Ботанический сад, в городах Владивостоке и Артёме, а также в посёлке Штыково Шкотовского района. В границах всех очагов установлен и действует карантинный фитосанитарный режим, проводятся мероприятия по их локализации и ликвидации.