Свыше 5 килограммов героина (более 50 тысяч разовых доз), изъято в этом году сотрудниками краевого наркоконтроля из незаконного оборота на территории Приморского края.

За прошлый год этот показатель составляет 14 кг героина, за 2008 - 5,5 кг, а за 2005 год - всего полкилограмма. По словам главного наркополицейского Приморского края генерал-лейтенанта полиции Александра Ролика, героиновая наркоагрессия - это беда не только Приморского края, но и всего мирового сообщества. 94 процента всех опиатов на планете производится в одной стране - Афганистане, там же выращивается почти весь опийный мак.

Как отмечает Александр Ролик, каждый год правоохранительные органы края совместно с администрацией Приморского края наращивают усилия по борьбе с наркоманией. Одна из важных мер - изъятие из незаконного оборота оптовых партий героина.

Только в первом квартале 2010 года сотрудники УФСКН РФ по Приморскому краю ликвидировали два крупных канала героинового наркотрафика. Важную роль играет и профилактика наркомании и наркопреступности. Это один из приоритетов в совместной работе администрации края, правоохранительных органов. Среди школьников и студентов на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, в том числе в рамках программы «Приморье без наркотиков». Программа, действующая в 2005-2010 годах, была принята по инициативе губернатора Приморья Сергея Дарькина.

В ближайшее время специалисты из Приморья начнут разработку проекта аналогичной краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» на 2011-2015 годы». Планируется, что в основу программы будет положена стратегия государственной антинаркотической политики РФ, которая находится сейчас на утверждении Президента России Дмитрия Медведева, сообщает "Общественное телевидение Приморья".