Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, права и законные интересы несовершеннолетних воспитанников детского дома по инициативе Дальнереченского межрайонного прокурора получили судебную защиту.

Дальнереченским городским судом Приморского края решением от 13 мая 2010 года в полном объеме удовлетворены исковые требования Дальнереченской межрайонной прокуратуры в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних воспитанников ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом города Дальнереченска».

Так, в марте текущего года в результате проведенной Дальнереченской межрайонной прокуратурой проверки исполнения требований действующего законодательства о пожарной безопасности в учреждениях с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних установлено, что, несмотря на внесенное Госпожнадзором предписание, строительные конструкции на путях эвакуации спального корпуса, в котором проживают воспитанники Детского дома, не демонтированы и способствуют скрытому распространению горения.

Указанные нарушения требований правил пожарной безопасности создают угрозу возникновения пожара в данном здании и при несвоевременном реагировании могут повлечь тяжкие последствия в виде причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних воспитанников Детского дома.

В связи с чем Дальнереченский межрайонный прокурор обратился в интересах воспитанников детского дома в суд с заявлением о понуждении администрации детского дома осуществить демонтаж конструкций стен спального корпуса, способствующих скрытому распространению горения до 20 июня 2010 года. В судебном заседании ответчик полностью признал обоснованные требования иска.