Доходы бюджета России в 2010 году могут на 700 миллиардов рублей превысить ранее запланированный уровень. Такое заявление сделала заместитель министра финансов страны Татьяна Нестеренко, передает "Интерфакс".

По словам Нестеренко, дополнительные доходы поступят в бюджет, в частности, в результате повышения прогнозной цены на нефть. В конце апреля Минэкономразвития повысило прогноз по средней стоимости барреля нефти марки Urals с 70 до 76 долларов.

Кроме того, замминистра финансов сообщила, что дополнительный приток средств в бюджет может быть получен за счет "нового прогноза перечисления прибыли Центробанка в бюджет".

Согласно бюджету России на текущий год, одобренному правительством и президентом, доходы страны должны составить 6,95 триллиона рублей, а расходы - 9,886 триллиона рублей. Дефицит, как ожидается, составит 6,8 процента ВВП, или 2,937 триллиона рублей.

В середине мая министр финансов Алексей Кудрин понизил прогноз по дефициту бюджета России до 5,4 процента ВВП. При этом Кудрин отметил, что бюджет может стать бездефицитным, если цены на российскую нефть установятся в районе 95 долларов за баррель.

В апреле газета "Ведомости" со ссылкой на прогноз Минфина на 2010-2011 годы писала, что в ближайшие два года правительству не удастся сократить дефицит бюджета за счет сверхплановых доходов, так как эти средства "съедают" правительственные поручения, требующие новых трат. Так, в 2010 году дополнительные доходы бюджета составят только 92,9 миллиарда рублей, отмечает Lenta.ru.