США отменили санкции в отношении четырех российских компаний, которые ранее подозревались в содействии ядерной программе Ирана, сообщает агентство Associated Press. По данным агентства, отменены санкции в отношении компании "Рособоронэкспорт", тульского КБ приборостроения, Московского авиационного института (МАИ), а также Российского химико-технологического института имени Д.И.Менделеева (РХТИ).

Санкции в отношении МАИ и РХТИ были наложены в 1999 году в соответствии с американским законодательством. Тогда президентом США был Билл Клинтон. Министр энергетики тех времен Билл Ричардсон утверждал, что оба института напрямую помогают Ирану получить ядерное оружие. Компания "Рособоронэкспорт" обвинялась американцами в вооружении Ирана.

По всей видимости Вашингтон был недоволен поставками в Исламскую республику зенитно-ракетных комплексов "Тор М-1". Российское правительство все эти годы отвергало обвинения в содействии ядерному вооружению Ирана.. Санкции предусматривали, что правительству США запрещено вступать в какие-либо контрактные соглашения с наказанными компаниями, запрещено продавать им какие-либо товары военного назначения, а также выдавать какие-либо новые лицензии на экспорт товаров, подпадающие под требования экспортного контроля в США.

РБК