Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник генерального прокурора ДВФО Раиса НУДМАН, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием ГУЛЯГИНЫМ направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего командира полка ДПС ГИБДД по Владивостоку, превысившего должностные полномочия, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего командира полка дорожно – патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения (ДПС ГИБДД) УВД по г. Владивостоку) Николая Старинца. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

По версии следствия, обвиняемый в течение 2008-2009 года вместо выполнения задач по предупреждению и пресечению административных правонарушений в области дорожного движения, являясь командиром полка ДПС ГИБДД УВД по г. Владивостоку, давал незаконные указания своим подчиненным об освобождении от административной ответственности ряда граждан, о принятии наиболее благоприятных для правонарушителей решений, после чего, вопреки установленному порядку, материалы не направлялись в районное отделение ГИБДД, а их административное рассмотрение назначалось в полку ДПС ГИБДД УВД по г. Владивостоку, для осуществления контроля за принятием окончательного незаконного решения.

Нарушители правил дорожного движения, используя дружеские отношения с командиром полка ДПС ГИБДД УВД г. Владивостока Старинцом Н.Н., по телефону сообщали ему об обстоятельствах столкновения транспортных средств. Во всех эпизодах преступной деятельности в целях придания видимости законности решений по административным материалам о ДТП по указанию обвиняемого в протоколах искажались фактические обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, не составлялись постановления-квитанции установленного образца о наложении административного штрафа, вносились изменения в материалы административного производства.

Таким образом, с 2008 г по 2009 г обвиняемому удалось незаконно освободить от ответственности 9 правонарушителей. Были существенно нарушены конституционные права и законные интересы двух граждан, выразившиеся в их незаконном привлечении к административной ответственности, а также в лишении прав на получение в полном объеме страховых выплат, предусмотренных договорами обязательного страхования гражданской ответственности, в счет возмещения вреда, причиненного действиями лиц, виновных в совершении дорожно-транспортных происшествий и в причинении им материального ущерба, связанного с затратами на восстановление поврежденных транспортных средств.

Уголовное дело расследовалось Следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Фрунзенский районный суд города Владивостока для рассмотрения по существу.