Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе природоохранного фонда "Феникс", в рамках проекта по оказанию помощи охраняемым территориям Приморского края в борьбе с нарушителями Фонд «Феникс» приобрел два мотоцикла повышенной проходимости для национального парка «Зов Тигра».

Передача новой техники состоялась в конце прошлой недели. Она позволит инспекторам нацпарка увеличить количество противобраконьерских рейдов, в том числе в малодоступных для автомобилей участках, и усилить эффективность защиты территории от нелегальной охоты и лесозаготовок. В данный момент автомобильная дорога, ведущая через парк, практически непроходима, вследствие чего инспекторам для нормальной работы приходится делать объездной «крюк» в 300 км.

С приобретением мотоциклов они смогут значительно сократить временные затраты и расход топлива. В 2010 г. Фонд «Феникс» уже помогал «Зову тигра» в трудные для обитателей приморской тайги снежные месяцы, направив средства на приобретение горючего для расчистки дорог в парке, покупку сена для подкормки копытных и строительство навесов. Помимо этого, на протяжении нескольких лет «Феникс» оказывает финансовую и техническую помощь деятельности отделов охраны Лазовского государственного природного заповедника им. Л.Г.Капланова и национального парка «Удэгейская Легенда» в Красноармейском районе.

Помощь от негосударственных структур особенно актуально в условиях недостаточного государственного финансирования охраняемых территорий. Покупка мотоциклов стала возможной благодаря поддержке Фонда Дикой Природы Девида Шеперда (The David Shepherd Widlife Foundation, Великобритания).