Главный приз Каннского кинофестиваля – Золотую пальмовую ветвь – получил режиссер из Таиланда Апичатпонг Верасетакула за фильм "Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни".

Главный герой картины дядя Бунми, страдающий от почечной недостаточности, переезжает в деревню, где и собирается провести свои последние дни. Неожиданно ему являются призраки умершей ранее жена и пропавшего без вести сына, которые ухаживают за ним и помогают дяде Бунми совершить мысленное путешествие по своей жизни.

А.Верасетакула, получив приз, сказал, что ничего не понимал в кино, когда снимал фильм. "Теперь я понимаю чуть больше, но кино все равно остается для меня загадкой", - рассказал он.

Гран-при фестиваля получил фильм французского режиссера Ксавье Бовуа "О людях и о богах".

Фильм чадского режиссера Махамата-Салеха Харуна "Кричащий человек" завоевал приз жюри Каннского фестиваля.

Награду за лучшую женскую роль получила Жюльет Бинош за роль в фильме Certified Copy, которую снял ее старый друг, иранский режиссер Аббас Киоростами. Ж.Бинош в своей речи на награждении призвала к скорейшему возвращению другого иранского режиссера Джафара Панахи, который сидит в иранской тюрьме. "Надеюсь, в следующем году мы увидим его здесь, в Каннах", - сказала Ж.Бинош.

Хавьер Бардем получил награду за лучшую мужскую роль за фильм Blutful мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Инарриту.

Российский фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2" остался в Каннах без наград.

РБК