Президент Республики Корея Ли Мен Бак заявил, что Сеул прекращает всю торговлю и морское сообщение с КНДР после гибели корвета "Чхонан" у берегов Северной Кореи, передает Би-би-си.

Напомним, 20 мая в Сеуле были обнародованы результаты расследования, проведенного международной комиссией гражданских и военных экспертов из Южной Кореи, США, Австралии, Великобритании и Швеции по делу о потоплении корвета. Как сообщили в Сеуле, расследование показало, что затонувший военный корабль Республики Корея Cheonan был уничтожен северокорейской торпедой. Вскоре после этого президент США Барак Обама позвонил по телефону Ли Мен Баку, чтобы заверить его в поддержке в случае необходимости. Ли Мен Бак пообещал "четко и решительно" отреагировать на гибель корвета.

Официальный Пхеньян, в свою очередь, отверг обвинения в потоплении южнокорейского военного корабля Cheonan и пригрозил "полномасштабной войной" в случае введения новых санкций в отношении КНДР.

Напомним, 26 марта 2010г. южнокорейский военный корабль "Чхонан" со 104 членами экипажа на борту патрулировал пограничные территории вблизи южнокорейского острова Пэннендо приблизительно в 20 км от северокорейской границы. После того как в корпусе корабля произошел взрыв, судно быстро пошло ко дну. В первые часы были спасены 58 находившихся на борту корабля моряков, после чего за прошедшее время специалистам так и не удалось обнаружить ни одного выжившего.

РБК