Как сообщает "Общественное телевидение Приморья", с начала 2010 года в Приморском крае сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями выявили 39 случаев реализации пиратской продукции.

Из них 6 - по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), 29 - по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 4 - по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). На днях сотрудниками УБЭП была пресечена преступная деятельность индивидуального предпринимателя, который занимался реализацией продукции с признаками подделки.

Продавец мог предложить покупателю фильмы на любой вкус, начиная от популярных мультфильмов, заканчивая мировыми бестселлерами. У коммерсанта изъято 8 DVD-дисков с детективом «Шерлок Холмс» и 270 - иных, также имеющих признаки контрафактности. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Стоимость экземпляров правообладателей, записанных только на 8 DVD-дисках с фильмом «Шерлок Холмс», с учетом авторских прав, составила более 730 тысяч рублей, что является особо крупным размером. В двух торговых точках города Владивосток сотрудники УБЭП УВД по Приморскому краю задокументировали факты продажи пиратских DVD-дисков с программным обеспечением.

В случае возбуждения уголовного дела продавцам контрафакта грозит лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.