Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратура Фрунзенского района Владивостока в судебном порядке защитила гарантированные законом права больного сахарным диабетом.

Прокурор Фрунзенского района города Владивостока обратился в суд с иском к администрации Приморского края, департаменту здравоохранения Приморского края в защиту интересов гражданина В., страдающего сахарным диабетом, о возложении обязанности обеспечить его бесплатно тест-полосками к глюкометру для определения глюкозы в крови в количестве не менее 730 штук в год.

Департамент здравоохранения Приморского края, не оспаривая право В. на получение тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови, не согласился с заявленными требованиями, сославшись на то, что предусмотренные в бюджете Приморского края средства на реализацию подпрограммы «Сахарный диабет» только на 15% покрывают финансовую потребность в обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения больных сахарным диабетом.

Решением Фрунзенского районного суда города Владивостока от 12 января 2010 года в удовлетворении исковых требований прокурора отказано. Суд, отказывая в удовлетворении иска, указал, что в обязанности департамента здравоохранения Приморского края не входит обеспечение населения изделиями медицинского назначения в индивидуальном порядке.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 27 апреля 2010 года удовлетворено кассационное представление прокуратуры, решение районного суда отменено. Отменяя решение, суд кассационной инстанции, в частности, указал, что недостаток финансирования не является основанием для отказа гражданину в предоставлении гарантированных законном прав. Дело направлено на новое рассмотрение во Фрунзенский районный суд города Владивостока.