Более половины россиян, дети которых оканчивают школу в этом или в следующем году, уверены, что к сдаче ЕГЭ учеников должны готовить в школе. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru  28 апреля – 12 мая 2010 года.

В том, что именно школа должна осуществлять основную подготовку школьников к сдаче ЕГЭ, убеждены 65% респондентов, однако большинство из них уточняет, что многое зависит от желания самого ребёнка, а также от его родителей: «Ребёнок должен сам стремиться к знаниям, поскольку кроме учёбы от него практически ничего не требуют»; «В школе надо хорошо учиться все десять лет, тогда ЕГЭ – не проблема»; «Если появятся вопросы – помогут родители».

Однако в способностях школьных учителей уверены далеко не все родители: «То, что к ЕГЭ должны готовить в школе, – это бесспорно. Но наши школы уже давно перестали давать какие-либо знания. Знания можно получить только за деньги». По мнению 43% участников опроса, для успешной сдачи ЕГЭ школьнику необходимо дополнительно заниматься с преподавателями. «Даже если ребёнок может и стремится заниматься самостоятельно, не стоит отказываться от дополнительных занятий с преподавателями»; «Помогут частные репетиторы», - комментируют они.

Четверть респондентов (25%) уверена, что школьнику под силу подготовиться к ЕГЭ самостоятельно, конечно, если «ребёнок уверенно знает предмет» и стремится получить хорошие результаты. Но даже если старшеклассник успешно справляется с подготовкой, школьные учителя и родители всё равно должны контролировать процесс: «Дома ребёнок должен выполнять задания самостоятельно, а в школе – разбирать ошибки и проверять результаты»; «Ему должны помогать родители».

Стоит отметить, что, по мнению значительного числа респондентов, в подготовке к итоговому экзамену хороши все средства: «курсы при институте, дополнительные занятия в школе, персональные репетиторы». По их словам, «необходимо использовать все возможные формы подготовки к ЕГЭ, тогда шансов на максимально высокую оценку будет больше».

В свою очередь среди родителей, выбравших вариант ответа «другое» (4%), многие убеждены, что «в большинстве случаев ЕГЭ не показывает знаний ученика», следовательно, «нужно отменить ЕГЭ как единую форму экзамена для поступления в вузы». Некоторые респонденты и вовсе предлагают «разогнать Министерство образования и вернуть старые программы обучения».

Затруднились с ответом 6% участников исследования. Большинству из них также не нравится существующая норма проверки знаний учеников. «Необходимы кардинальные изменения в системе образования», - считают они.