Как сообщили РИА «Дейта» в поисковом отряде «АвиаПоиск», благодаря длительной архивной и полевой работе удалось установить имена экипажа самолёта и подробности катастрофы. В ночь с 28 на 29 августа 1959 года в сопку высотой 620 метров в плотном тумане врезался бомбардировщик Ил-28А 567-го Гвардейского минно-торпедного авиаполка ВВС ТОФ. Погибли: лётчик Гвардии старший лейтенант Лаврентий Сергеевич Солдатенко, штурман Гвардии старший лейтенант Борис Ильич Стуков и стрелок-радист Гвардии матрос Пётр Константинович Козлов.

Во время ночных полётов в сложных метеоусловиях самолёт на посадке попал в сильный туман, экипаж потерял ориентировку и не смог выйти на глиссаду снижения к аэродрому «Николаевка».

После длительных поисков, через 3 дня экипаж самолёта Ли-2 транспортной авиации увидел обломки самолёта на одном из отрогов Ливадийского хребта. Поисковая партия 567-го полка прибыла на место катастрофы через день после обнаружения. По информации бывшего штурмана 567 полка, Александра Щедрина, участвовавшего в поиске сослуживцев, тела экипажа были вынесены с места катастрофы и захоронены в Николаевке. Но разброс обломков на местности, характер удара самолёта, повреждения его обломков, и труднодоступность места катастрофы наталкивает поисковиков на сомнение в части выноса останков экипажа.

Как показывает опыт работы РМОО ПО «АвиаПоиск», останки экипажей укладывались в локальное захоронение рядом с местом катастрофы в связи с их состоянием из-за сильных повреждений и длительных поисков. А информация о выносе тел и подготовке их к захоронению на кладбище выдавалась командованием гарнизонов для успокоения родных погибших, а в гробах хоронились лишь некоторые вещи и земля.

Вторая экспедиция на место расставит все точки над i, такие как поиск возможного локального захоронения. Кроме того, планируется перенести могилу экипажа с заброшенного и затопленного старого кладбища в Николаевке на действующее. Пока же РМОО ПО «АвиаПоиск» поддерживает постоянную связь с сыном штурмана, Сергеем Борисовичем Стуковым, проживающим в Твери. На момент гибели отца ему был 1 год, а его мать Людмила Фёдоровна повторно вышла замуж лишь спустя 10 лет.

По просьбе Сергея Борисовича поисковики кропотливо работали над сбором данных о месте катастрофы бомбардировщика Ил-28. В архивных документах точное место указано не было. И лишь, спустя полтора года, удалось выйти к месту гибели экипажа

Ил-28А  №56728 стал – 21-й трагичной находкой поискового отряда «АвиаПоиск». Всего за три года работы отряда были найдены 21 самолёт, захоронены останки 7 военнослужащих ВВС ТОФ, подготовлены к захоронению останки ещё 3 человек. Установлено более 300 имён погибших военнослужащих ВВС ТОФ, проводится постоянный поиск родных погибших и помощь в установлении судеб.