Как сообщает "Российская газета", задачу, которую вчера поставил президент Дмитрий Медведев: до 2015 года оснастить современным вооружением треть армейских и флотских арсеналов, — военные и промышленники называют сложной, но выполнимой.

Главная цель — довести их в процессе испытаний до нужной кондиции и как можно быстрее запустить в серию. Подробный список современных систем и комплексов — тайна за семью печатями. Большие надежды на Госпрограмму вооружений-2020 у военных авиаторов. Парк их боевых машин сейчас представляет малоутешительное зрелище.

Поправить ситуацию должна массовая поставка в войска авиакомплексов типа Су-35 и Су-34, вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник», а также современных учебно-боевых Як-130. К этому же времени промышленники планируют закончить работу сразу над шестью новыми системами ПВО и противоракетной обороны. Речь идет о комплексе «Морфей», поражающем цели на сверхмалых высотах, комплексе средней дальности «Витязь» и широко разрекламированной «пятисотке» — системе С-500.

А пока боевое дежурство станут нести С-300 и С-400 (его поставки в ВВС в ближайшее время обещают увеличить). Из других новинок — только что поступивший на вооружения ПВО зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», который военные впервые явили народу на Параде в честь 65-летия Великой Победы.