Банки продолжают копить «лишние» деньги. Только за прошлый месяц объем избыточной ликвидности вырос на 210 миллиардов рублей и достиг 1,4 триллиона рублей, подсчитали эксперты Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии.

Необходимый уровень ликвидности составляет 5 процентов от активов банков, объясняет директор центра академии Сергей Моисеев. Это тот минимум, который необходим банкам для обслуживания платежей клиентов — юридических лиц и для того, чтобы обеспечить непрогнозируемое снятие средств с депозитов физлицами. Но сейчас, по подсчетам Моисеева, объем ликвидности почти в два раза выше необходимой планки и составляет 9,7 процента активов.

Избыточная ликвидность — признак того, что деньги есть, но не работают, комментирует эти расчеты советник Института современного развития Никита Масленников. Денежный «навес» возник на фоне высоких цен на нефть — в банки притекают средства клиентов — юридических лиц, а также роста вкладов населения.К тому же избыток ликвидности создает дополнительные риски — как для банков, так и для экономики в целом.

У банков возникают проблемы из-за того, что падает рентабельность сектора, он становится непривлекательным для инвесторов, говорит Моисеев. Кроме того, им сложно выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Для того чтобы избыточная ликвидность «рассосалась» и не создавала проблем, объем кредитов до конца года должен вырасти в номинальном выражении на 15 процентов, подсчитал Моисеев.

Большую часть в ликвидности занимают средства клиентов, а это дорогие и «короткие» деньги. Между тем если бы ставка по кредитам предприятий снизилась в два раза — с нынешних 15 процентов до 7 процентов, — это могло бы сэкономить предприятиям триллион рублей, подсчитал Масленников. По расчетам Моисеева, оптимальным было бы снижение ставки рефинансирования до 6,8 процента, сообщает "Российская газета".