Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Пенсионного фонда РФ, ПФР передал в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды бюджетные средства, выделенные на софинансирование взносов россиян-участников Программы государственного софинансирования будущей пенсии.

Из общей суммы в 2,5 млрд. рублей в негосударственные пенсионные фонды передано 798 млн. рублей, в частные управляющие компании – 79 млн. рублей, в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк – 1 млрд. 613 млрд. рублей. Средства от софинансирования передаются в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами накопительной части пенсии россиян-участников Программы.

Если гражданин не выбирал специально частную УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании – Внешэкономбанк – в составе расширенного инвестиционного портфеля. Напомним, что две недели назад ПФР завершил разнесение средств софинансирования взносов россиян-участников Программы государственного софинансирования пенсии за 2009 год. Сумма в 2,5 млрд. рублей была распределена между 572 818 индивидуальными лицевыми «пенсионными» счетами участников Программы.

В этом году данные о добровольных взносах граждан за 2009 год и софинансировании со стороны государства и работодателей будут отмечены в извещениях ПФР о состоянии индивидуальных лицевых счетов россиян (в обиходе называемых «письма счастья»). Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования (а фактически каждый работающий гражданин – участник этой системы).