Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно сыщиками Владивостока и Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю по «горячим следам» установлены и задержаны двое подозреваемых в совершении разбойного нападения на квартиру. Налетчики оказались двумя 17-летними лицеистами из приморского города Находки.

Преступление было совершено 12 мая 2010 года. Около 22 часов двое неизвестных молодых людей ворвались в квартиру по ул. Карбышева в г. Владивостоке. Связав скотчем хозяев и угрожая им пистолетом, преступники выпытали у потерпевших, где находятся деньги. После чего, забрав около 100 тысяч рублей, два сотовых телефона, золотые изделия и документы потерпевших, покинули квартиру.

После задержания молодые люди рассказали оперативникам, что план совершения разбоя у них созрел в связи с необходимостью срочно отдать долги – достаточно крупную сумму. Но в своем городе осуществить задуманное друзья не рискнули, решив, что в краевом центре возможностей будет больше, а проблем меньше.

Вооружившись пневматическим пистолетом, который, со слов задержанных, они нашли в Находке, захватив скотч и медицинские маски, 12 мая на рейсовом автобусе злоумышленники приехали во Владивосток. Дом и подъезд выбрали наугад, абсолютно произвольно, зашли внутрь и стали ожидать появления потенциальной жертвы.

В это время на лестничную площадку из своей квартиры вышли покурить мужчина и женщина. Когда они стали возвращаться, разбойники ворвались следом за ними в помещение, где также находилась еще одна жительница – 80-летняя пенсионерка. Обчистив квартиру, преступники закрыли ее снаружи на ключ, который впоследствии выкинули.

По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело, друзьям-налетчикам грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Исполняющий обязанности начальника Криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Дмитрий БУБЛИК отметил, что у сыщиков имеются основания полагать: данный эпизод – не единственный в преступной деятельности криминального дуэта. В настоящий момент проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление других возможных «подвигов» находкинских налетчиков.

Сотрудники уголовного розыска, принимавшие участие в раскрытии тяжкого преступления, представлены к поощрению за профессионализм и грамотную оперативную работу.