Россия снова пошла своим путем. Государственная дума приняла в первом чтении президентский законопроект об установлении запрета на управление транспортным средством лицом, употребившим спиртные напитки.

Речь идет о полном отсутствии алкоголя в крови человека. Закон об абсолютном запрете на алкоголь за рулем приняли в первом чтении, таким образом, мы снова возвращаемся во времена, когда любое показание алкотестера, отличное от нуля, приравнивается к опьянению. Теперь никого не волнует даже сверхмалость дозы алкоголя в выдыхаемом воздухе или в крови, несмотря на то, какие алкосодержащие продукты употреблял водитель, будь то кефир или квас.

Теперь можно “загреметь” под суровое наказание за езду в нетрезвом виде даже из-за погрешности в показаниях милицейского прибора с трубочкой. Хотя гаишники, скорее всего, откажутся от использования алкотестеров, и водителей сразу будут отправлять на освидетельствование в стационар – за нежелание тратить свое время придется платить. В качестве оперативного довода в пользу вашего трезвого состояния, возможно, поможет ваш собственный алкотестер, который сейчас можно приобрести по цене примерно от 700 рублей и выше, или совсем дешевые тест-полоски, предназначенные для измерения алкоголя в организме по образцу слюны.

Таким образом, из закона “О безопасности дорожного движения” удаляется норма, допускающая возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме 0,3 промилле алкоголя. Максимально допустимые нормы значения алкоголя в крови на уровне 0,3-0,5 промилле действуют в подавляющем большинстве стран Европы.

Autonews