С первого июня билет на поезд можно будет купить не только на вокзале, но и в платежных терминалах самообслуживания. Оформить заказ и приобрести билет можно будет не ранее, чем за 45 суток до даты планируемой поездки и не позднее, чем за час до отправления поезда, сообщает заместитель генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания (ФПК)» Вадим Мишанин.

Общее количество терминалов, по его мнению, позволит компании стать ближе к населению.

Для того, чтобы купить билет через киберкассу, пассажиру достаточно будет выбрать кнопку «РЖД. Железнодорожные билеты» на экране любого платежного терминала, ввести номер своего мобильного телефона, задать параметры поездки и внести необходимую сумму. По окончании процедуры терминал выдаст квитанцию об оплате и бланк заказа электронного билета, содержащий 14-значный код. Для получения самого билета необходимо будет в любой кассе РЖД предъявить бланк заказа билета, а также документ, удостоверяющий личность. 14-значный код будет дублироваться в виде sms-сообщения, которое придет на номер мобильного телефона пассажира, указанный при регистрации. Это обстоятельство очень важно, так как гарантирует пассажиру получение билета даже в случае отсутствия чековой ленты в терминале.

В то же время Министерство финансов подготовило перечень товаров и услуг, которые нельзя будет оплачивать через платежные терминалы.  В этот список вошли лотерейные билеты, туристические путевки и благотворительные взносы.