Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления, в организации и проведении акции оказывает активное содействие Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Николай ЖУКОВ и студенты Северо-Восточного государственного университета под руководством ректора СВГУ Анатолия ШИРОКОВА. Сегодня студенты распространили среди жителей города и разместили в наиболее  людных местах листовки с призывами: «Дети бывшими быть не могут – заплати алименты!», «Вспомни о ребенке – заплати алименты!», «Помоги своим детям – заплати алименты!», «Заплати алименты и живи спокойно!». Ребята увлеченно предлагали листовки  магаданцам и призывали их обратить внимание на проблему взыскания алиментов и оказать содействие в розыске должников по алиментам, находящихся в розыске, списки которых размещены на сайте Управления.  Для сообщения информации о злостных алиментщиках на листовках указан телефон доверия УФССП России по Магаданской области.

Напомним, что в Магаданской области 2 117 человек обязаны выплачивать алименты, из них только 300 (всего 14%!)  исполняют решение суда добровольно. С начала 2010 года дознавателями Управления  в отношении злостных алиментщиков возбуждено 26 уголовных дел по ст. 157 УК РФ. В розыске находятся 427 неплательщиков алиментов, скрывающихся от своих детей.

Акция проходит в динамичном режиме: увеличено количество вынесенных постановлений о временном ограничении выезда за пределы Российской Федерации в отношении должников по алиментам, проводятся проверки бухгалтерий предприятий с сотрудниками Государственной трудовой инспекции на предмет выплаты работникам заработной платы в размере не ниже среднемесячной, а также своевременного перечисления денежных средств по исполнительным документам о взыскании алиментов. Дознаватели Управления также усилили работу по выявлению должников по исполнительным производствам о взыскании алиментной задолженности, злостно уклоняющихся от уплаты задолженности и привлечению их к уголовной ответственности.  Об эффективности мероприятия можно будет говорить по его окончанию через неделю.