Лидер КНДР Ким Чен Ир приказал северокорейским Вооруженным силам готовиться к войне, передает Associated Press.

Таким образом, войска Северной Кореи приведены в полную боевую готовность, осложняя тем самым и без того напряженную обстановку в регионе.

Ранее США заявили о совместных с Южной Кореей противолодочных военных учениях. Точных дат представители Пентагона пока не называли, однако отметили, что произойдет это в ближайшем будущем.

Американский лидер Барак Обама поручил военным скоординировать свои действия с коллегами из Южной Кореи, чтобы "обеспечить готовность и остановить будущую агрессию" КНДР. На данный момент в Южной Корее размещены более 28 тыс. американских военных.

Отметим, что обострение конфликта между КНДР и Южной Кореей произошло после гибели южнокорейского корвета Cheonan. Сеул официально признал Пхеньян виновником произошедшего.

Напомним, что 26 марта с.г. Cheonan со 104 членами экипажа на борту патрулировал пограничные территории вблизи южнокорейского острова Пэннендо приблизительно в 20 км от северокорейской границы. После того как в корпусе корабля произошел взрыв, судно быстро пошло ко дну. На данный момент погибшими числятся 46 человек.

РБК