Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Пенсионного фонда РФ, сумма дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, поступивших в ПФР от участников Программы с начала 2010 года, составляет 815 млн. рублей, что почти вдвое больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Напомним, что на днях участники Программы, делавшие взносы в 2009 году, получили средства государственного софинансирования на общую сумму 2,5 млрд. рублей. Пенсионный фонд Российской Федерации уже завершил разнесение этих средств по индивидуальным лицевым счетам граждан с учетом взносов каждого, а также передал суммы софинансирования в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды по выбору граждан.

По условиям Программы, чтобы получить государственное софинансирование, участник должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк.

Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, который при этом получает льготы от государства. В этом году данные о добровольных взносах граждан за 2009 год и софинансировании со стороны государства и работодателей найдут свое отражение в извещениях ПФР о состоянии индивидуальных лицевых счетов россиян (в обиходе «письмах счастья»). Вступить в Программу государственного софинансирования может каждый участник системы обязательного пенсионного страхования.