Как прокомментировал Председатель Комитет по обороне Виктор Заварзин:

Не так давно утверждена новая структура военных комиссариатов. Этой структурой предусмотрено, что только один военный комиссариат - военный комиссариат субъекта Российской Федерации осуществляет свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации. А военные комиссариаты муниципальных образований, которые имеют статус городского поселения, городского округа и другие, преобразованы в отделы военных комиссариатов субъектов Российской Федерации по соответствующей территории.

Естественно, что новая структура потребовала изменений и в нормативно-правовой базе. Так уже соответствующие уточнения внесены в законы "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", "О воинской обязанности и военной службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и "Об альтернативной гражданской службе", а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Аналогичная цель и у вышеуказанного законопроекта, им предлагается внести изменения в Федеральный конституционный закон "О военном положении".