Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, в ходе проведённой прокуратурой города Владивостока проверки устранены нарушения законодательства о пожарной безопасности в местах массового пребывания граждан.

Прокуратурой города Владивостока совместно с сотрудниками государственного пожарного надзора проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности и о гражданской обороне в учреждениях образования, а также в местах массового пребывания граждан. На 10 из 12 проверенных объектов выявлено 69 нарушений названного законодательства, возбуждено пять дел об административных правонарушениях, по которым пять лиц привлечены к административной ответственности (общая сумма штрафов составила более 48 тысяч рублей), внесено девять представлений, по результатам рассмотрения которых шесть лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Так, в здании кинотеатра «Варяг» по улице Луговой, 71 в нарушение Правил пожарной безопасности в рабочее время блокированы эвакуационные выходы, что препятствует свободной эвакуации находящихся в здании людей. На путях эвакуации отсутствуют знаки пожарной безопасности, лестница из помещения киноаппаратной обрезана, для отделки стен и потолка применены горючие материалы.

В здании кинотеатра «Нептун» по улице Русской, 41-а не обозначены пути эвакуации, местонахождение огнетушителей знаками пожарной безопасности в полном объеме не обеспечены, не установлены противопожарные двери в электрощитовой, кладовой; не проводится проверка работоспособности пожарного гидранта, у электрощита складируются горючие вещества и материалы.

Состояние огнезащитной обработки не проверяется, администрация кинотеатра не информирует органы государственного пожарного надзора о проведении гастролей; отсутствуют акты проведения учебной тревоги, пожарные шкафы изготовлены из горючего материала, пожарный кран не размещён в пожарном шкафу, двери на путях эвакуации закрыты, имеются посторонние предметы, не производится перекатка пожарного рукава на новую скатку. Аналогичные нарушения выявлены в кинотеатре «Новая Волна Синема», МОУ ДОД Дворец спорта «Юность», МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 30 города Владивостока», муниципальных образовательных учреждениях «СОШ № 78 города Владивостока», «СОШ № 54 города Владивостока», краевом государственном учреждении культуры «Приморский академический краевой драматический театр им. М. Горького». Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения в области и гражданской обороны.

Так, в ходе проверки установлено, что в МОУ ДОД Дворец спорта «Юность», МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 30 города Владивостока», муниципальных образовательных учреждениях «СОШ № 78 города Владивостока», «СОШ № 54 города Владивостока», кинотеатрах «Варяг», «Нептун», краевом государственном учреждении культуры «Приморский академический краевой драматический театр им. М. Горького» планы гражданской обороны, а также планы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в учреждениях либо отсутствовали, либо не согласованы.

Паспорта антитеррористической защищенности действовали в старой редакции, своевременные изменения в них не вносились, что свидетельствует о непринятии учреждениями мер, а также не выполнении мероприятий, обеспечивающих защиту и безопасность функционирования объекта. В указанных учреждениях нарушения были устранены незамедлительно. Ответственные за противопожарную безопасность лица привлечены к административной ответственности.