Как сообщили РИА «Дейта» в отделении ПФР по Камчатскому краю, Пенсионный фонд совместно со Службой судебных приставов постарается испортить отдых злостным должникам, которые экономят на пенсионных правах своих работниках.

«В этом году мы продолжим прошлогоднюю практику ограничения выезда за границу должников. На сегодняшний день 4460 должников-предпринимателей имеют задолженность перед ПФР в сумме 10,9 млн. рублей», - отметила начальник отдела администрирования страховых взносов Маргарита Бучилкина.

«В прошлом году территориальными органами ПФР было направлено в Арбитражный суд и службу судебных приставов 121 заявление по ограничению  выезда должников из РФ на общую сумму 1,2 млн. рублей. В результате проведенной работы поступило 0,7 млн. рублей или 60,8% от суммы задолженности по направленным заявлениям. Практика показала, что такая мера действенна», - добавила она.

Напомним, с 1 января 2007 года в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании», органы ПФР могут обращать взыскание на имущество должников. Помимо долга при непосредственном взыскании, предприниматель дополнительно выплатит исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы долга, но не менее 500 рублей с должника-гражданина. Кроме того, закон позволяет Пенсионному фонду обращаться в судебные инстанции и в Службу судебных приставов, чтобы ограничить выезд за границу злостных неплательщиков.