На очередной сессии законодательного Собрания Приморья депутаты в трех чтениях одобрили коррекцию основных параметров бюджета в законе «О краевом бюджете». По словам вице-губернатора Александра Костенко, его доходная часть составит 66 млрд 763 млн рублей, расходная - 90 млрд 478 млн рублей. Таким образом, бюджетный дефицит в Приморье хоть и не превысит ограничений, установленных статей 92 Бюджетного кодекса РФ, но все равно увеличится до 23 млрд 714 млн.

Внесение изменений вызвано несколькими позициями: во-первых, из федерального бюджета в Приморье поступили средства, которые необходимо зафиксировать в главном финансовом документе края; а во-вторых, увеличились расходы Приморья.

Доходная часть краевого бюджета увеличилась на 1 млрд 627 млн рублей. Из них 1 млрд 126 млн рублей – безвозмездное поступление из федерального бюджета, 501 млн рублей поступили из собственных средств Приморского края. Как сообщил Александр Костенко, собственные средства помогут увеличивать доходы и в дальнейшем. «У нас есть оценки за I квартал 2010 года, которые позволяют говорить о том, что собственные доходы могут быть увеличены за счет налога на прибыть и акцизов на дизельное топливо и автомобильный бензин», - отметил он.

Поступившие федеральные средства (1 млрд 126 млн рублей) депутаты планируют направить на субсидии сельхозпроизводителям (63,9 и 107,7 млн рублей); закупку медицинского оборудования для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях (273 млн рублей); приобретения жилья для ветеранов Великой Отечественной войны (639 млн рублей).

Консолидированный бюджет Приморья в 2010 году с учетом майской корректировки составил более 100 млрд рублей.