Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала ОАО "ДРСК" "Приморские электрические сети", четыре села – Абрамовка, Васиановка, Снигуровка и Абражеевка остались без электроснабжения 21 мая в результате обрыва провода воздушной линии 10 кВ строителями газопровода в районе села Снигуровка. Благодаря оперативным действиям ремонтной бригады приморского филиала «ДРСК» электроснабжение потребителей удалось восстановить менее чем за два часа.

Установлено, что воздушную линию повредили строители газопровода – компания ООО «Трубопроводстрой». Эта же компания создала аварийное отключение ВЛ -35 кВ «Осиновка» в январе текущего года, тогда на месте были обнаружены труба газопровода, поджоги и повреждение нижнего провода. Несколько сел, 4 тысячи человек остались без энергии. В феврале специалистами ООО «Трубопроводстрой» поврежден провод при строительстве нефтепровода в том же районе. В результате школа, котельная стояли без энергии несколько часов.

Как известно, магистральный газопровод Сахалин – Хабаровск - Владивосток высокими темпами строят в Приморье в рамках реализации восточной газовой программы. В этом году было уже три случая, когда разные подрядные организации, занятые на этом федеральном объекте,  нарушали правила работы в охранных зонах линий электропередачи и не выполняли требований техники безопасности.

Всего, с начала 2010 года, насчитывается одиннадцать происшествий по факту обрыва проводов ВЛ, принадлежащих приморскому филиалу «Дальневосточной распределительной сетевой компании» организациями, которые работают на объектах строительства нефтепровода, газопровода, дорог и других крупных объектов саммита АТЭС. И каждый раз в результате обрыва провода населенные пункты, социально-важные объекты оставались без электроэнергии. Так, в марте этого года неизвестными лицами при перевозке негабаритного груза под линией электропередачи 35 кВ «Кировка-Крыловка» была сломана опора и оборваны провода АС-120 длиной 600 метров. В результате этого без электричества остались 7 населенных пунктов с населением более трех тысяч человек. По всем происшествиям поданы заявления в УВД Приморского края.

На межведомственном совещании по вопросам антитеррористической защищенности объектов ТЭК с участием представителей  полпредства Президента РФ в ДФО руководство ОАО «ДРСК» озвучило проблему работы строительных и подрядных организаций, не согласующих свои действия с сетевой компанией  в пределах охранных зон ЛЭП. Строители нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» («Дальневосточная строительная дирекция») согласились с доводами энергетиков и разработали план мероприятий по предотвращению повреждений и обрывов ЛЭП и безопасного ведения работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

- Реакция и действия ООО «Дальневосточная строительная дирекция» должны стать образцом для строительных организаций, которые работают на крупных объектах в Приморском крае. Полагаю, этот вопрос должен быть обсужден при участии представителей органов власти Приморья. Ведь надежное энергоснабжение напрямую зависит от соблюдения правил работы в охранных зонах всех участников, - подчеркнул Михаил НИКУЛЕНКО, директор филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети».