АВТОВАЗ сообщил, что его основной поставщик металла «Северсталь» остановил отгрузку продукции в ходе ценовых переговоров. Как заявил Reuters агентству директор по внешним связям АВТОВАЗа Игорь Буренков, из-за остановки «Северсталью» отгрузки АВТОВАЗу металлопроката с консигнационного склада металла у АВТОВАЗа осталось «всего на несколько дней».

Между тем, представитель «Северстали» заявил, что металлургическая компания выполняет обязательства перед АВТОВАЗом согласно долгосрочному контракту. «Северсталь» обеспечивает 60% потребности АВТОВАЗа в металле, а месячная потребность АВТОВАЗа в металле составляет 50 тысяч тонн. Источник на АВТОВАЗе говорит, что завод попытался договориться с «Северсталью» о повышении цен на 17% на июнь, но компания настаивала на 25% с июня до конца года. В противном случае металлурги отказываются подписывать новые соглашения с АВТОВАЗом.

Цены на металл для АВТОВАЗа рассчитываются по формуле, учитывающей индекс Steel Business Briefing (SBB), который вырос с начала года на 25%, но суть формулы АВТОВАЗ не раскрывает. Напомним, в мае крупнейшие российские автозаводы получили от производителей металла письма с предупреждением о повышении цен на 10-30% с июля.

По словам источников, премьер России Владимир Путин и вице-премьер Игорь Сечин в выходные получили письмо, подписанное руководителями крупнейших российских автозаводов – АВТОВАЗа, КАМАЗа, «Группы ГАЗ» и Sollers,в котором содержится просьба «урегулировать необоснованные требования металлургов о повышении цен». Источник надеется, что расследование Федеральной антимонопольной службы России, которое началось против Евраза, может быть распространено и на других металлургов.

АВТОСТАТ