За 22 месяца до саммита АТЭС во Владивостоке госзаказчик по строительству и приобретению судов и паромов – департамент промышленности и транспорта АПК - предложил разделить весь процесс на две части с сохранением объема финансирования. Это позволит рационально использовать время и ресурсы для подготовки транспорта и распределения бюджетных средств.

«Транспортный вопрос» был внесен в Федеральную целевую программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» в подпрограмму «Развитие г.Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР»  в конце 2009 года.

Как сообщил директор департамента промышленности и транспорта АПК Игорь Хрущев на сессии ЗС ПК 26 мая, «в федеральной целевой программе звучало, что общий объем финансирования по аренде, строительству или приобретению будет разбит по годам: 250 млн будет выделено в 2010 году и 250 млн в 2011 году. Но чтобы упростить весь процесс, мы предлагаем следующее. Строительство или приобретение судов типа «Комета» для перевозки пассажиров выделить в один объект, а аренду «Принцесс» сделать другим мероприятием,  которым необходимо будет заняться в ближайшее время - ведь подобные договоры заключаются за 18 месяцев до события».

Катера для перевозки пассажиров во время проведения саммита, которые необходимо будет купить или построить, должны обладать вместимостью 150-300 человек, скоростью, сравнимой с аналогичной характеристикой прогулочно-туристического катера «Комета» и возможностью эксплуатировать их с конца апреля до конца ноября.

В департаменте пояснили, что если российские производители будут готовы уложиться в менее чем двухлетние сроки постройки и спуска катеров на воду, то госзаказчик объявит тендер. Если по ряду причин это окажется невозможным, катера будут приобретать. «В настоящее время мы собираем предложения по строительству от судоверфей и проводим мониторинг рынка катеров», - подчеркнул Игорь Хрущев.

Депутаты Законодательного Собрания Приморья согласились с предложениями разделить объект на два подобъекта с сохранением финансирования, приняв проект закона ПК «О внесении изменений в закон Приморского края «О КЦП «Развитие г.Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» на 2009-2012 годы в трех чтениях.