Как сообщили РИА "Дейта" в Дальневосточная транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в поднадзорных органах и учреждениях, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения при проведении конкурсов и аукционов, а также при оформлении государственных контрактов.

Например, установлено, что Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный университет путей сообщения» при размещении заказа на поставку горюче-смазочных материалов аукцион проводился с нарушением требований ч.39 ст. 65 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», т.е. способ проведения данного аукциона не был открытым и в электронной форме, как того требует закон.

В ФГУ «Камчаттехмордирекция» при проведении конкурса на осуществление капитального ремонта судна в конкурсную документацию включены не предусмотренные законодательством требования (по предоставлению информации о дате регистрации юридического лица, банковских реквизитах, ИНН и пр.) к участникам торгов.

Кроме того, проверка показала, что во многих государственных контрактах, заключенных поднадзорными органами и учреждениями (в т.ч. Межрегиональном управлении Федерального агентства воздушного транспорта по организации воздушного движения и авиационно-космического поиска и спасения в Дальневосточном федеральном округе, Амурской таможне, Дальневосточном территориальном управлении Федерального агентства железнодорожного транспорта и др.) не оговорены установленные законом санкции за неисполнение обязательств, а также порядок приемки товаров, работ или услуг, что в случае неисполнения контрактов недобросовестными исполнителями может повлечь причинение ущерба. Выявлены также нарушения, повлекшие за собой ограничение количества участников аукциона.

Так, ФГУ «Амурводпуть» в размещенной документации о проведении аукциона на приобретение автомобиля, в нарушение установленных законом требований, указало марку приобретаемого автомобиля (Лексус LX 570) с подробной спецификацией транспортного средства, а также страну-производителя (Япония).

По данному факту председатель комиссии по размещению заказов для государственных нужд – заместитель руководителя учреждения привлечен к административной ответственности по ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ в виде штрафа в размере 49 тысяч 900 рублей. Всего по результатам проверки выявлено около 120 нарушений, по которым применены меры прокурорского реагирования: принесено 5 протестов, в адрес руководителей поднадзорных органов и учреждений внесено 29 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, 1 заявление направлено в арбитражный суд.