Как сообщил РИА «Дейта» заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморского края по природопользованию Александр Ермолаев, «потребовалось вмешательство «Специального корреспондента» телеканала «Россия-1», чтобы прояснить ситуацию с включением кедра корейского в Красную Книгу Приморского края для всех. В Уссурийской тайге надо вводить ЧС, чтобы оградить уникальную экосистему единственного места на планете, где в двухсот-трехсотлетних кедровниках обитает амурский тигр, от чиновников.  Но сейчас меня больше волнует вопрос: почему вице-губернатор Павел Попов, курирующий лесную отрасль края, резко поменял свою позицию и вдруг высказался против включения кедра в Красную Книгу Приморьяна совещании 13 мая

По словам депутата, «именно Попов Павел Георгиевич является председателем межведомственной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира. Это именно через него обращался депутатский корпус к губернатору, принимая постановление «О мерах по сохранению кедра…» 26 января 2010 года с просьбой сделать кедр краснокнижным. После того, как и Павел Георгиевич определился в своем мнении, мне стало ясно, что вопрос предрешен не в пользу «хлебного дерева» Приморья. Исполнительная власть сделает так, как ей выгодно, а на мнение депутатов Законодательного Собрания, представляющих интересы своих избирателей, в очередной раз махнут рукой».

Напомним, что в январе 2010 года депутат Законодательного Собрания Виктор Белозеров предпринял депутатский рейд в со съемочной группой и привез кадры беспредела, творящегося в тайге. Тогда стало понятно, что «черным лесорубам» главное - вывести хлысты из тайги на трассу - там уже ждут необходимые документы с печатями Управления лесным хозяйством Приморья, и варварски добытый кедр становится легальным.

Но депутатские доводы и факты перерубов в десять раз, собранные Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) исполнительную власть края почему-то не вдохновили на управленческие решения по сохранению кедра корейского. Масштабы вырубки, заявленные WWF, поставили под сомнение и создали рабочую группу, куда вошли чиновники Управления лесным хозяйством края, дальневосточные ученые, экологи, представители контролирующих структур и депутаты Белозеров и Ермолаев.

Позиция Управления лесным хозяйством была озвучена на заседаниях этой рабочей группы, под председательством академика, директора Биолого-Почвенного института ДВО РАН Юрия Журавлева. "Лесные" чиновники утверждали, что якобы включение кедра корейского в Красную Книгу сделает весь край заповедником и наступит коллапс всей хозяйственной деятельности в лесах Приморья, оставив без работы тысячи сельских жителей. Тогда Управление настояло на поименном голосовании членов рабочей группы, чтобы их покровители увидели, кто «за» кедр и против - персонально.  Голоса разделились так: 10 «за» включение кедра в Красную книгу с особым регламентом использования и 4 «против».

- Ученые под руководством академика Юрия Журавлева подготовили научное обоснование для включения кедра в Красную Книгу Приморья с особым регламентом использования. Это никак не задевает интересы добросовестных лесопользователей! - говорит депутат Ермолаев. -  И у меня была надежда на заседание межведомственной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира. И остается надежда на мудрость губернатора Приморья!

Есть неофициальное мнение самих лесопромышленников, кедра в крае осталось на два года такой интенсивной вырубки, как идет. Но самое страшное, что продается уникальное «хлебное дерево» Приморья китайцам «за копейки». Высокие пошлины на кругляк, введенные в 2009 году, не смогли стагнировать лесную отрасль края, так как жители Поднебесной, совместно  с отечественными «дельцами» нашли лазейку в законодательстве, и сейчас, ободрав лишь кору, вывозят лес из края практически без пошлин.