Как сообщили РИА «Дейта» в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю,  в ходе рассмотрения обращения об использовании не по целевому назначению 20,1 гектар сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории Штыковского сельского поселения, вскрыт ряд фактов незаконного использования земель и жилого строительства со стороны владивостокской компании «Экологический внедренческий производственный ремонтно-строительный центр».

Проведённый совместный с сотрудниками прокуратуры края выезд выявил, что на месте, где должны находиться сельскохозяйственные угодья расположены комфортабельная, с открытым бассейном, туристическая база отдыха «У Максимыча» и несанкционированный коттеджный посёлок в 14 домов, объединённых в так называемый «Хутор Мамонтовский». Осмотр территории показал, что какого-либо сельскохозяйственного производства не ведётся.

Причём, что касается коттеджного посёлка, то установлено, что участки под коттеджное строительство предлагались к продаже их владельцам в собственность, тогда как на самом деле вся земля под ними находится в аренде, срок которой истекает в 2025 году. При этом, по необъяснимым причинам, данным земельным участкам при постановке на кадастровый учёт присвоена категория «земли населённых пунктов».

При всем при этом, цены на котеджи были намного выше, чем к примеру цены на загородную недвижимость в ленобласти.

Действующим законодательством категорически запрещено строительство на землях сельхозназначения, тем более на сельхозугодьях, капитальных зданий и сооружений, а также водных объектов, не предназначенных для сельскохозяйственного производства.

В настоящее время, органами прокуратуры в адрес Большекаменского отдела управления Росреестра по Приморскому краю внесено представление об устранении нарушений закона. Далее, заместителем прокурора края руководителю Росреестра по Приморскому краю также внесено представление об устранении нарушений закона, а именно – об организации повторной проверки законности действий ООО «Экологический внедренческий производственный ремонтно-строительный центр» и ООО «Мамонтовский» при использовании земельных участков, так как предыдущая проверка была проведена формально и некачественно.