Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, 64,8 кубических метров берёзы жёлтой, предназначенной к поставке в Китайскую Народную Республику, не разрешены к вывозу из Российской Федерации по причине предоставления органам государственного карантинного контроля недостоверных сведений о происхождении экспортируемых лесоматериалов.

Как установлено при проверке документов, представители петербургской компании «Вествуд» в заявке на получение необходимого для экспорта фитосанитарного сертификата указали договор купли-продажи, по которому партия берёзы такого же объёма ранее уже была ими вывезена из России. Это стало известно после получения Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю ответа на запрос лесозаготовителю, на договор с которым ссылались коммерсанты.

В соответствии с международными и российскими нормами фитосанитарного законодательства, вывоз за рубеж российской продукции растительного происхождения, в том числе и лесоматериалов, разрешается только в сопровождении фитосанитарного сертификата. В противном случае экспорт продукции  запрещён.

По информации заместителя начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Александра Резчикова, в настоящее время в отношении партии лесоматериала, принадлежащего ООО «Вествуд» принято решение об отказе в выдаче фитосанитарного сертификата, соответственно, экспорт древесины в Китай невозможен.