Узбек

Вопросы защиты прав потребителей при оказании транспортных услуг обсудили вчера, 13 декабря, на заседании межведомственного совета под председательством первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко.

Как сообщил начальник отдела организации транспортного обслуживания Управления транспорта администрации Владивостока Андрей Мурзаков, в краевом центре сегодня работают 93 автобусных маршрута, один трамвайный и три троллейбусных. За десять месяцев текущего года от жителей города поступило 557 письменных жалоб на работу общественного транспорта и более 900 устных обращений. Размер наложенных штрафов на перевозчиков составил более 700 тысяч рублей.

«Основная часть жалоб приходится на несоблюдение утвержденного расписания движения, нехватку транспорта на маршрутах, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние подвижного состава, вопросы оплаты проезда, грубое и нетактичное поведение водителей», – отметил Андрей Мурзаков.

автобус жижа

Он добавил, что на нехватку автобусов на маршрутах и несоблюдение интервала движения – то есть долгую стоянку транспорта на остановках — приходится половина жалоб. При этом стоять на остановке автобус может не более двух минут.

Кроме того, горожане активно высказывают пожелания по новым маршрутам автобусов и усовершенствованию уже существующих.

Что касается автобусных перевозок по всему краю, то тут наибольшую угрозу представляет так называемый частный извоз, когда на автовокзалах городов и посёлков водители автобусов нелегально берут пассажиров. По словам замначальника территориального отдела Управления госавтонадзора по Приморскому краю Дмитрий Веремеенко, нелегалы не могут гарантировать безопасность пассажиров, не проходят контроль технического состояния автобуса.

Екатерина Лапкина

Фото: dps_vl