Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальнегорского городского округа, все готово для того, чтобы принять учащихся 1-4 классов в бесплатные пришкольные лагеря отдыха.

Всего в пришкольных лагерях Дальнегорского городского округа планируется организовать 1088 детей. Для родителей более взрослых учеников будет предложено устроить детей в пришкольные лагеря по платной путевке. Ее стоимость ориентировочно составит 1773 рубля. Такая информация была озвучена на совещании при главе Дальнегорского городского округа, которое состоялось 26 мая.

Кроме этого были подняты и другие вопросы. Так, 25 учащихся уже отработали в апреле-мае в рамках трудоустройства несовершеннолетних детей. С 1 июня еще 40 учеников начнут работать на благоустройстве в различных учреждениях и предприятиях Дальнегорского городского округа. Службой занятости ДГО заключены 6 договоров с предприятиями различных форм собственности на трудоустройство школьников в летний период. Всего планируется занять более 260 школьников. Отдел социальной защиты населения предлагает родителям детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации бесплатные путевки в лагеря отдыха (на 18 суток, 85 путевок) и профильные лагеря (на десять суток, 275 путевок).

Справки об этих путевках можно получить в «Едином окне». Пока в отдел соцзащиты поступило 37 заявок на предоставление этих путевок. Гораздо сложнее обстоит дело с путевками для детей из благополучных семей. Принятый 18 мая 2010 года порядок оплаты предполагает, что родители будут выкупать путевки за полную стоимость, а затем, в течение 2-х месяцев по окончании смены они получат компенсацию. Ее размер составит 5 тысяч рублей, если доход в семье выше прожиточного минимума и до 10 тысяч рублей за одну путевку, если доход ниже минимума.

Участники совещания выразили в связи с новым порядком оплаты путевок опасение, что большинство родителей не смогут заплатить полную стоимость путевок, а вся летняя оздоровительная компания может оказаться под угрозой срыва и средства бюджета, предусмотренные на эти цели в бюджете Приморского края, останутся невостребованными.

В связи с этим участники совещания выступили с инициативой обратиться в администрацию края с просьбой пересмотреть существующий порядок оплаты с тем, чтобы сделать приобретение путевок доступным для всех жителей Приморского края, в том числе и для дальнегорцев. Пресс-служба администрации ДГО