Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального отделения Российского профсоюза моряков, сто дальневосточных моряков подписались под петицией к правительствам всех стран с требованием усилить борьбу с пиратством.

Акция по сбору подписей началась 20 мая по всему миру, на Дальнем Востоке сбор подписей проводится в Дальневосточной региональной организации Российского профосюза моряков и в Международном морском клубе. Первым, чья подпись ушла по электронной почте в Международную федерацию транспортных рабочих, членом которой является Российский профсоюз моряков (РПСМ), стал донкерман танкера "Барибал" (флаг Маршалловых островов) Алексей Черепанов.

Организаторы акции, Международная федерация транспортных рабочих, а также различные морские профсоюзы и крупнейшие судоходные компании, намерены собрать полмиллиона подписей под петици-ей к Всемирному дню моря - 23 сентября. Как рассказал председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, 90 проц мировой торговли осуществляется морским путем, поэтому профсоюзы считают, что государства обязаны защищать моряков от пиратов и вернуть себе контроль над Индийским океаном, где в последние годы они захватывают наибольшее количество торговых судов.

Международное морское сообщество призывает государства выделять ресурсы для решения обостряющейся в последнее время проблемы пиратства, принять незамедлительные меры по освобождению всех моряков, удерживаемых в плену, а также работать в направлении по обеспечению стабильной и мирной жизни в Сомали.

В первом квартале этого года сомалийские пираты захватили 11 судов, взяли в заложники 194 моряка, 12 моряков были ранены. Николай Суханов сообщил, что лучшей защитой от пиратов военные моряки считают наличие на транспортных судах вооруженной охраны из морских пехотинцев. Такое мнение российских военных моряков было высказано в столице Филиппин Маниле, где в период с 12 по 14 мая проходила конференция морским профсоюзов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этот же период в Манилу с визитом заходил крейсер "Москва" Черноморского флота России. Делегация Российского профсоюза моряков посетила этот корабль и узнала от экипажа его мнение о том, как надо бороться с пиратством.