Народный избранник напомнил мэрии Владивостока, что к организации праздников в краевом центре надо подходить ответственно.

На внеочередном заседании Думы 27 мая, комментируя отчет об исполнении в 2009 году бюджета владивостокского округа, Игорь Чемерис заметил, что среди множества причин, тормозящих процедуру его исполнения, есть субъективные моменты, которые депутаты, как народные избранники, могут исправить, если будут корректировать предложения мэрии.

«Мы долго будем помнить новогодние праздники, - вернул представителей администрации и коллег по депутатскому корпусу на пять месяцев назад глава комитета. - Как сказал один известный политик: «Мы ожидали приятного сюрприза, а получили неприятную неожиданность». У нас елка была одна из лучших в России, но она простояла недолго. Она просто рухнула, срубленная форс-мажорными ветрами города Владивостока.

Мы так и не увидели ту иллюминацию, на которую согласились выделить деньги, ожидая получить праздник. Хотя нас убеждали, что на Новый год в городе будет красиво.

Можно также и вспомнить архитектурный ансамбль из деревянной горки-убийцы и ледяного городка. Больно говорить о том, что мы убеждали всю Думу сделать корректировку, и не получилось.

Поэтому надо со всей ответственностью подойти к организации праздников в 2010-ом и следующем году, чтобы праздники никогда больше не превращались в страшные истории.

Надеюсь, в ближайшем будущем мы по достоинству сможем оценить работу администрации на праздновании 150-летия города».

Напомним, что месяц назад депутаты тоже пытались корректировать предложения мэрии по покупке для нужд города светового, звукового, сценического оборудования на сумму 80 миллионов рублей к празднованию 150-летия города летом 2010 года. Как сообщали чиновники, это уникальное и очень редкое оборудование, которого нет в Приморье. Если его не купить, придется брать в аренду в Москве».

«Чем арендовать оборудование за 60 миллионов рублей, лучше купить за 80, - убеждал депутатов Думы Владивостока 19 апреля Игорь Пушкарев. - Оно не будут бесконтрольным, мы сможем спросить с руководителя предприятия! Оно не будут где-то на складе валяться, а будет работать, за 3 года с небольшим мы вернем эти деньги в бюджет».

Депутаты тогда недоумевали - почему документы по приобретению дорогостоящего оборудования поступают в Думу в самый последний момент, если штаб по подготовке к празднованию 150-летия города работает уже 8 месяцев? Звучали предложения снять вопрос и рассмотреть его на следующем заседании Думы через 3 дня. По словам спикера Думы Валерия Розова, «с такими заключениями прокуратуры и правового отдела этот вопрос вызовет сомнения у депутатов, и на принятие решения не хватит 2-3 голосов». Но мэр настолько убедительно упрашивал народных избранников, что они проявили сочувствие и решили собрать следующее заседание комитета в тот же день, 19 апреля, в 18.30, чтобы попытаться договориться с юристами и прокуратурой.

На следующий день, 20 апреля, на внеочередном заседании Дума города Владивостока в трех чтениях приняла изменения в бюджет на 2010 год, внесенные администрацией города. Депутаты одобрили покупку светового, звукового, сценического оборудования на сумму 80 млн рублей для празднования 150-летия Владивостока летом 2010 года. «Против» проголосовал только один парламентарий - Николай Марковцев.

Всего же на праздник Владивосток планирует потратить 220 млн рублей.