Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю, в минувшую среду, 26 мая, на дорогах Приморского края вновь пострадали дети.

Двум ребятам придется провести летние каникулы в больнице. С начала года в нашем крае уже произошло 124 ДТП с участием несовершеннолетних, в двух случаях травмы оказались смертельными, 130 детей, в месте со своими родителями, навсегда запомнят врачей скорой помощи, прибывших на место происшествия и сделавших все возможное для спасения их жизней. 26 мая первый тревожный сигнал поступил на пульт дежурного в 11 часов утра.

В п. Кавалерово по ул. Арсеньева, 197 водитель «Тойоты Короны» при обгоне двух авто совершил столкновение с остановившейся «Тойотой Камри Грасиа», чей водитель намеревался повернуть налево. После удара «Корону» отбросило на обочину дороги, где уже в перевернутом положении она сбила двух пешеходов, стоящих на остановке общественного транспорта. 30-летний мужчина от полученных травм скончался по дороге в больницу, в машине скорой помощи, мальчик 9-лет с сотрясением головного мозга - госпитализирован.

Спустя полтора часа помощь врачей понадобилась четверокласснику из города Владивостока: вне пешеходного перехода мальчик выбежал на проезжую часть, финишировав под колесами «МПВ», водитель которого не успел снизить скорость. Результат «рискованного забега» – ушиб головного мозга и больничная палата. Как видно из примеров определить на сто процентов, кто же виновен в детском травматизме – сложно: нарушают, как говориться, и «маленькие», и большие» участники дорожного движения.

Но безусловная ответственность лежит на взрослых! Особую тревогу вызывают ДТП с участием детей-пассажиров, когда родительская халатность приводит к трагическим последствиям: так из 16 детей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях на территории Приморского края в 2009 году, 9 – являлись пассажирами, причем в 7 случаях было установлено отсутствие детских удерживающих устройств и ремней безопасности. В этом году нарушение статей 12.23 и 12.6 КоАП РФ (нарушение правил перевозки людей, применения ремней безопасности) привело к гибели 14-летней девочки. Рано утром 18 мая в Лазовском районе Приморского края водитель автомашины «Тойота Тойо Айс» не справился с управлением, машину опрокинуло в кювет. В момент аварии погибшая находилась на заднем пассажирском сидении и не была пристегнута ремнем безопасности, при ударе она выпала на проезжую часть и оказалась зажатой под грузом искореженного метала.

Врачам скорой помощи, прибывшим на место происшествия, оставалось лишь констатировать смерть ребенка. Приближаются летние каникулы, а это значит, что у детей появится еще больше свободного времени для их опасных приключений. Безусловно, Госавтоинспекция Приморского края делает все возможное для снижения числа дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, делая упор на привитие детям навыков безопасного поведения на дороге и воспитание дисциплинированных участников дорожного движения.

Однако решение проблемы охраны детской безопасности на дороге не является исключительной прерогативой Госавтоинспекции. Родителям необходимо постоянно заниматься с детьми повторением основных Правил безопасности на дороге. И, по возможности, максимально сократить время их пребывания на улице без присмотра.