Как  сообщает корреспондент РИА «Дейта», 26 мая во Владивостоке состоялся круглый стол по проблемам безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе.

В мероприятии приняли участие наиболее авторитетные эксперты по этой проблематике из вузов  и научных организаций Владивостока, представители иностранных генконсульств. Главным докладчиком выступил профессор Рубен Азизян, руководитель программ Азиатско-Тихоокеанского центра исследований безопасности (Asia-Pacific Center for Security Studies) в Гонолулу на Гавайях. 

По словам профессора Азизяна, в ближайшее время систему безопасности в регионе продолжат составлять стратегические союзы США с пятью азиатскими «игроками» (Японией, Республикой Корея, Филиппинами, Тайландом, Тайванем). Вместе с тем, американские союзники пытаются самостоятельно участвовать в региональных механизмах и развивать двусторонние отношения с другими крайне важными государствами – Китаем, Индией, Индонезией, Вьетнамом.

При этом, США намерены расширить число своих партнеров и выработать общие цели для достижения конкретных результатов. В этой связи АТЭС, как организация открытого регионализма остается для Вашингтона приоритетом, считает эксперт. При этом, в США все чаще говорят о том, что хотя АТЭС и экономическая организация, она вписывается в рамки понимания всеобъемлющей безопасности.

Профессор отметил, что реальные успехи АТЭС пока весьма скромны – как в борьбе с кризисом, так и  в создании общего рынка. По этой причине ряд государств предпочитает решать свои проблемы на других площадках: в рамках АСЕАН (и АСЕАН+3), АРФ,  Восточноазиатского саммита. АТЭС не стал альтернативой ВТО, у форума серьезные сложности, в том числе и в плане её философии, присутствуют цивилизационные трения, большой минус и неучастие Индии.

Напомним, что повышенный интерес США к АТР продемонстрировала январская речь Госсекретаря Хиллари Клинтон в East-West Center. Специалисты считают, что позиция Вашингтона по расширению участия во многосторонних механизмах может быть связана как с неблагоприятными последствиями финансово-экономического кризиса, так и с необходимостью разумного сдерживания Китая.